Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Итак, гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Цель гастрономического туризма — насладиться особенностями кухни той или иной страны. Сейчас существует немало тур компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Узбекистан, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Узбекистан немного гастрономической. Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус. Ведь Узбекистан — страна щедрого и яркого солнца, где пахнет самой вкусной дыней на свете и необыкновенным вкусом и запахом узбекского хлеба – «лепёшкой». Благодаря своей округлой форме и яркому желтому цвету, похожа на солнце. Мехмон-нон, оби-нон, сутли-нон, патыр — так называются эти хлебные сокровища. Тесто для них готовят по-разному: для праздников пекут на сливочном масле и сметане, в другие лепешки добавляют бараньи шкварки и сырой репчатый лук. А происходит всё, как в восточной сказке. К выпечке хлеба приступают как к таинству. Дрожжевое тесто замешивают на рассвете после утренней молитвы. Закваска для теста хранится в чистом месте, скрытом от чужих глаз. Когда тесто подходит, его разделывают руками на холщевом полотне, отведенном только для хлеба. Тесто делят на шары, формируют лепешки, накалывают серединку, посыпают тмином, кунжутом или маком и отправляют в специальную печь – тандыр. Тандыр — это восточное чудо, которое делают мастера из специальной глины, конского волоса и кварцевого песка. Для растопки тандыра используют древесину фруктовых деревьев. Лепешка печется около 8 минут, и затем ее берут из печи совком. Если испеченная лепешка падает в золу, ее дают самым близким людям. Такой хлеб считается священным. Лепешка, взятая из рук доброго человека, несет тепло, поднимает настроение. Ведь людям так не хватает любви, не хватает терпимости друг к другу и простоты. Запах дымящегося хлеба — незабываемый, непередаваемый! Единственное желание даже сытого человека — непременно отломить кусочек и насладиться вкусом! Любая трапеза, пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Самый старший берет в руки лепешку, разламывает на куски и дает каждому, кто сидит за столом. Лепешку нельзя резать ножом, следует ломать руками, на стол нужно класть «лицом» вверх. И в дорогу всегда берут лепешку не только как угощение… Считается, что с лепешкой любой путь будет легким и удачным. На Востоке особая роль отводится хлебу в создании теплых отношений между людьми. По традиции те, кто вместе вкусили хлеб, становятся друзьями. В этом и есть главная тайна узбекской лепешки — аппетитной, красивой, сытной и примиряющей..!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована