Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Зиёд Ишанходжаев – художественный руководитель ансамбля “Уч кудук”, известный деятель эстрады, талантливый гитарист, музыкант и исполнитель, который дарит своим слушателям истинную красоту искусства. Он в постоянном поиске и воодушевлённо рассказывает обо всем новом приобретенном в жизни. Беседуя с ним, я искренне восхищалась его беззаветной любовью к своей профессии, друзьям, семье, к Родине. И начало нашей беседы с артистом, побывавшем почти во всех уголках нашей планеты, было непосредственно связано с его любовью к путешествиям…

 

— Добро пожаловать, Зиёд, Вы объездили почти весь земной шар. Наверное, уместнее будет спросить у Вас где Вы еще не были.

— Не сочтите за нескромность, я только в Арктике и в Антарктиде не смог еще побывать, и только. До Антарктиды оставалось каких-то 60 км, до Арктики -30-40 км. А в остальных местах побывал. Я с детства мечтал обойти весь мир. Может это желание связано с появлением впервые в нашем доме телевизора в 60-годы. В те годы телевизор называли «ойнаи жаҳон», т.е. ”окно в мир”.  Я был ещё маленьким мальчиком. Мне очень хотелось своими глазами увидеть всю красоту, которую показывали по ту сторону экрана. Когда стало возможно и открылись дороги, пришло и время для того, чтобы начали сбываться мои мечты детства.

— Вот Вы и объездили почти весь свет. А не прошло ли желание дальше путешествовать? Может ли человек устать от путешествий?

— Никогда! Вот недавно я вернулся из гастролей по Средиземноморью.  В этих местах я бывал не раз. Но с каждым разом меня охватывают все новые и новые впечатления. Каждый раз я делаю для себя новые открытия. Например, я побывал в двадцати семи штатах Соединенных Штатах Америки. Сколько бы раз я не побывал в этих местах, я не перестаю удивляться и приобретать новые впечатления. Каждый раз я по-новому открываю для уже ставшие знакомыми места. Непосредственное общение с новыми людьми  дарит мне – чужестранцу, возможность глубже понять и узнать ту или иную страну. Я ищу то, чего нет во мне самом. И нахожу его в этих новых путешествиях, в новых встречах и общениях.

— А где Вы ощущаете себя как дома?

— В Южной Корее. Ещё в Японии. Несмотря на национальности и религию, обычаи и традиции этих стран очень схожи с нашими древними обычаями. Я очень много встречал нации, которые, как и мы, очень чистоплотны, строго соблюдают обычаи и традиции, чтят старших, с уважением относятся к семье и к супруге. Объездив много стран, я пришел к выводу – насколько мы глубже знаем свою культуру, традиции и свою историю, настолько мы становимся сильнее. Тем выше наша гордость. Наша история невероятно богата, наука – одна из древнейших. Ведь в одной из наших песен не зря звучат такие строки «Ўзбек дея аталур номим, Мен дунёга мағрур боқаман. Мен ўзбекман, ўзимга бекман, Жаннатмакон юрт фарзандиман», что в переводе примерно означает: «Имя моё –Узбек. С гордостью смотрю на мир я. Я – узбек, что значит – сам себе бек. Земли райской сын Я». (пер.автора). Путешествуя по миру, посещая разные страны и города, я научился гордится своим народом. Ценить свою Родину.

— Вам, наверное, приходилось отмечать наши национальные праздники за рубежом? Какие из них Вам запомнились больше?

— В последние годы я становлюсь свидетелем того, что наш день Независимости и праздник Навруз за рубежом отмечаются очень шире и торжественней. Навруз вообще очень широко отмечается во многих восточных странах. Но ни один из них не похож друг на друга, каждый отмечает его по-своему. Некоторые народы отмечают его в полях скачками на лошадях, в других этот праздник проходит в виде фестиваля народного гуляния и выставки национальной весенней кухни. Мне очень запомнилось как мы праздновали Навруз в Арабских Эмиратах. В бескрайней пустыне были установлены шатры, украшенные в национальном стиле, национальными блюдами по-королевски были накрыты дастарханы, в объятиях дикой природы было организовано великолепное праздничное торжество. Где бы я ни был, в какой стране не находился, всегда собираемся с соотечественниками, с узбеками и отмечаем наш праздник –День Независимости нашей Родины. Поем национальные песни и стараемся приготовить блюда национальной кухни.

— Зиёд, не будет преувеличением, если я скажу, что одно из путешествий подарило Вам встречу с великим Би Би Кингом — гитаристом, с “королем блюза”.

—  Да, это была не забываемая встреча, незабываемое общение. Би Би Кинг –мой учитель. Человек, из-за которого я влюбился в звуки гитары, был околдован ею.  Спустя годы, мы снова встретились с ним 2004 году, на прощальном концерте великого музыканта. Во время этой встречи, на глазах многих великих музыкантов, стоящих вокруг него в надежде получить на память из его рук хоть маленький медиатор, он, на удивлении всех, снял со своей шеи амулет и протяну его мне. Это было большим признанием для меня.

— С кем еще из знаменитостей Вам подарили встречу путешествия?

Я встречался со Стивеном Сигалом. Ему охарактеризовали меня, как ученика Би Би Кинга, гитариста, получившего благословение великого музыканта. Охваченный чувством любопытства, Стивен Сигал пригласил меня на встречу. При встрече мы крепко обнялись. Он сказал: «Меня тоже благословил Би Би Кинг, значит, Зиёд, мы с тобой братья». Обратившись к окружающим нас представителям средств массовой прессы, он сказал: «Это мой названный брат». И меня ослепили вспышки фотоаппаратов.

— Что вспоминают Ваши иностранные друзья, когда Вы произносите «Узбекистан».

— Будь-то европейцы, американцы, латиноамериканцы, австралийцы, японцы или корейцы – все они обязательно говорят о том, что скучают по Узбекистану. Они говорят, что никогда не смогут забыть нашу страну, даже если они побывали в нашей стране всего один раз. Они скучают по историческим городам, по красивейшим местам, а особенно по гостеприимному и великодушному узбекскому народу.

Воспользовавшись моментом, хотелось бы спросить: сколькими языками Вы владеете?

— Кроме родного и русского языка владею английским, испанским, итальянским, японским, корейским и греческими языками… Кроме своего языка все остальные языки я изучил во время путешествий. Отец всегда мне говорил: «В первую очередь изучил свой родной язык, родной язык откроет тебе все остальные двери». Очень ценю свой родной язык. Стараюсь говорить на нем чисто, не примешивая иностранных слов. Этого же требую от окружающих, у своих детей. Говорю: «Пусть язык наш будет чистым, письмо без ошибок, а почерк красивым». В наши дни при общении в социальных сетях не стесняются допускать ошибки, общаться на диалекте. Но тот, кто уважает нашу нацию, должен уважать и национальный язык, любить его. Во всех странах, где мне довелось побывать,  считают зазорным даже в социальных сетях писать с ошибками. Стараются как можно грамотней изложить свои мысли, соблюдая правила и нормы литературного языка. Свидетелем нарушений этих правил я стал только одном месте. В связи с тем, что в штате Луизиана, в Соединенных Штатах Америки, очень сильна миграция, все языки смешались.  Поэтому там не обращают никакого внимания на грамматику. В моей семье мы тоже соблюдаем нормы литературного языка. Не позволяем говорить, искажая язык. Иностранцы уважают нас, в первую очередь, за нашу воспитанность, традиции, учтивость.

Самый знаменитый узбекский бренд за рубежом?

— Конечно же, наш узбекский чапан, вышитый золотом. На днях я получил заказы на наш чапан из американского Сан-Франциско, испанского Мадрида, Барселоны, Рима и Берлина, Штутгарта. Один из моих знакомых в Лос-Анжелесе отмечал день рождения. Пригласили и меня. Как всегда, я взял с собой в поездку несколько чапанов. По совету жены, в подарок тому знакомому тоже. Я надел на него чапан и крепко обнял его. Около ста человек, пришедшие в гости с изумлением и восторгом смотрели на нас.  До остальных подарков он  еще нескоро доберется, а, наш чапан уже прочно занял место в его сердце.

 

За рубежом, когда  Вы очень скучаете по Родине, есть ли места, которые чем-то напоминают Вам дом?

— Я иду на берег моря. Представляю себя, как будто нахожусь на берегу Ташкентского моря или Анхора. «Пока не окажешься на чужбине, не ощутишь себя мусульманином» — говорили в старину. Странствуя по свету, я   научился по-особенному любить свою Родину. Расширилось мое понятие Родины. Я научился ценить всех своих соотечественников, даже соседей.

— Если бы Вы не путешествовали так много, не встречались бы в разных странах со многими творческими людьми – могло ли Ваше творчество пойти по другому руслу, мог бы поменяться характер Вашего творчества?

— Без сомнения, путешествия оказали очень большое влияние на мое творчество. Благодаря путешествиям расширились границы моего творчества. Я не только исполняю классическую и традиционную музыку, но и стараюсь совершенствоваться в исполнении фламенко, рок музыки или других направлений. Я в поисках синтеза этих направлений.

— Ваши рекомендации, пожелания нашим читателям и молодёжи, мечтающей стать так же, как и Вы музыкантом, путешественником.

— Я бы сказал им: «Стремитесь глубоко изучать историю Узбекистана, Центральной Азии». История – это наше лицо, а значит и лицо нашей нации. Человек, владеющий глубокими знаниями, никогда и нигде не пропадёт. Ещё надо очень стараться овладеть несколькими языками. Это не хвастовство, но моя дочь владеет одиннадцатью языками. Куда бы она не приезжала, она никогда не испытывает трудностей при общении. В нашей семье традиционным является изучение родного языка, затем русского и всех иностранных языков. И мои дети, теперь уже и внуки строго соблюдают эти неписанные правила.

— И последний вопрос. В этом году Вы отметили свой 60-ти летний юбилей. А выглядите вы очень молодо. Откроете в чем секрет?

— Во-первых, в человеке не должно быть зависти. Зависть пожирает человека изнутри. Человек должен искать недостатки не в окружающих, а в самом себе. А во-вторых, надо любить жизнь. Тогда всё будет прекрасно.

Беседу вела Феруза Юсупова.

Один комментарий.

  1. Фархад

    конечно завидую, но с хорошим пониманием этого слово, не каждый может похвастаться что владеет столькими языками мира, а с другой стороны очень горд тем, что он узбек ненамного старше меня и умеет показывать нашу нацию только с хорошей и положительной стороны, дай бог, дай аллах Вам здоровья, счастья и удачи Вам и Вашей семьи, низко кланюсь…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована