Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Несколько лет назад, во время летних каникул, мы с семьей отправились в Стамбул, в Турцию.    Не секрет, что Восточная обстановка этого города очаровывает каждого путешественника. На днях я попал в центр подобного восточного образа жизни. Правда, может быть, это звучит не скромно, но многонациональное население города Стамбул не могло отвести свои взгляды от меня. Причина была, как вы себе представляете, не внешняя красота, а всего лишь одежда на мне.

Я заметил, что моя верхняя одежда, сшитая из оригинального адрас вызвала «зависть» турецких женщин. Как я заметил, изящный национальный стиль нашей ткани переливался в сиянии солнечного свете сиял, что стало причиной любезных слов, адресованных в мою сторону. Когда меня спросили, «в каком магазине я купил это?», я объяснил, что это платье не из магазина, и что она сшита по специальному заказу из узбекской национальной ткани- адрас. И тогда, я стал свидетелем изумленных взглядов не знакомых мне иностранцев. И в действительности, адрасовая ткань выглядит настолько необычной и удивительной, что ткань, которая казалась нам простой вещью, вызвала настоящий шок у иностранцев.

Спустя годы я снова смог отправиться в Стамбул. Как турист, в качестве сувенира я захватил с собой в поездку чапан из адрасовой ткани и тюбетейку. На этот раз у меня была мысль, что удивлю всех тюбетейкой. Но не тут-то было. На этот раз, вместо удивленных взглядов, меня встречали с теплыми улыбками. Когда на каждом шагу мне говорили: «Вы из Узбекистана? Добро пожаловать, ваш головной убор настолько красив!», я был просто в восторге от моей радости.

В связи с этим, давайте немного поговорим об истории атласа и адрас. Атлас — натуральная шелковая ткань, которая блестит в результате специальной обработки. Согласно историческим данным, традиция ткачества атласа была сформирована и развита в 20 веке в Маргилане.

Существует и легенда в мире об атласе. Один из Маргиланских шахов решил жениться в пятый раз. Шах влюбился в молодую дочь молодого одного художника и сказал ему о своем намерении жениться на ней. Но недовольный художник пришел во дворец, чтобы попросить шаха оставить ее в покое. Тогда шах решил, что если художник сможет его чем-то удивить, то он откажется от его дочери.

Художник всю ночь ходил в раздумьях у реки, и в результате наблюдая за своими слезами, проливающими в воду, он с вдохновением начинает создавать ткань легкую как облако, прохладную как горный воздух и отражающую в себе цветы радуги. Удивленный король, увидев готовую ткань, назвал его «Хан Атлас», и засватал дочь художника в качестве невесты для своего сына.

Сегодня ткань Хан атлас представлена не только в Узбекистане, но и на зарубежных подиумах по показу моды. Дизайнерские коллекции всемирно известных Gucci, Oscar de la Renta, Balenciaga, Dior, Naeem Khan, Tom Ford, Anthropologie, Susan Deliss имеют в своем составе образцы платьев, сшитых из адраса и хан атласа.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована