Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Вернемся к цели нашего повествования. На объекте, к тому времени известном всей Средней Азии, побывал знаменитый археолог Василий Владимирович Бартольд, сумевший добиться дополнительной поддержки инициаторам и энтузиастам спасения памятника, которые с великим удовольствием использовали его рекомендации, применительно к поставленной цели.

К 1927 году на основе представленных М.Ф. Мауером данных был разработан проект выпрямления башни, но его пришлось отклонить из-за слишком больших требований по приложению усилий при производстве операции, что могло раздавить минарет.

Позднее известный специалист В.Г.Шухов (строитель радиобашни на Шаболовке в Москве), разработал новый проект, благодаря которому все встало на свои места. Несмотря на некоторые ошибки при проведении расчетов на заводе-изготовителе, их вовремя ликвидировали и необходимые техника и материалы были доставлены на место работ.

К 1932 году ствол минарет был как бы «отпилен» от фундамента и при помощи системы домкратов и специальной рамы с винтами и шунтами приподнят над ним. Под приподнятую часть была подведена капитальная железобетонная кладка. При помощи упомянутых винтов ствол высотного сооружения «качнули»            в противоположную сторону от наклона и…выпрямили. Затем постепенно вытащили мощные поддерживающие балки и опустили минарет на его законное место, намертво закрепив его на сохранившейся части фундамента времен великого ученого. Тросы, служившие оттяжками и разом обвисшие, были убраны буквально через несколько часов после получения башней вертикального положения. А через несколько дней, когда был убран деревометаллический «корсет» и снято ограждение, выставленное на время операции по выпрямлению, минарет и медресе предстали перед горожанами во всей своей красе. А несколько позже провели и очередную реставрацию, и здания самого медресе.

Ни тогда, ни в последующие годы, мир не знал подобного примера сохранения архитектурного памятника в его первозданном виде с помощью простого, несложного по материалам, смелого по своему замыслу способа, приведшего к баснословному успеху и позволившего нам любоваться бесподобным произведением мастеров древности.

Так пусть живет и украшает древнюю столицу Мавераннахра тот самый минарет, спасенный энтузиастами, которые делали свое дело из любви к истории и уважения к памяти предков. А всем, кто не был       в Самарканде, я советую обязательно побывать в этом древнем городе, и первым делом посетить площадь Эль-Регистан, посмотреть на тот самый минарет, и сказать простое человеческое спасибо тем, кого уже нет с нами, за их выдающийся научный и культурный подвиг.

Станислав Балашкин

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована