Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Рюкзак, самолет до Термеза, три часа на машине до Бойсуна – и мы на месте. На равнине, в окружении величественных гор, раскинулись десятки юрт, украшенные национальным орнаментом. Повсюду пестрели народные костюмы, выступали бахши, местные любители музыки играли на национальном инструменте – варгане, в воздухе ощущался ни с чем не сравнимый аромат свежих бойсунских лепешек.

Рядом с каждой юртой проходили разные мероприятия, но протиснуться к ним было очень сложно. Люди любят зрелища! Я закрыла глаза. Слева до меня доносились азартные крики, улюлюканье, возгласы, люди наслаждались зрелищем национального вида борьбы – кураша. Справа были слышны смех и кукареканье – петушиные бои в самом разгаре! Чуть дальше искренне и от души смеялись дети – там проходили детские спектакли.

Солнце нещадно палило затылки, но никто и не думал укрываться под навесом. Программа продолжалась. В воздухе парили дарбозы (канатоходцы), а у меня захватывало дух – и не боятся ведь! Вообще, страх – редкое явление среди горных людей. Местные жители поражали своей отважностью, ловкостью и выносливостью. Когда мы, под конец дня уже изнемогали от усталости и, буквально, превозмогая себя, отправились смотреть салют, бойсунцы были по-прежнему активны и полны сил. Интересно, они от солнца заряжаются энергией? Или секрет их активности заключается в горном воздухе и 100 % натуральной пище? Кстати, о последней…  Еда тут оооочень питательная! Буквально в каждом блюде присутствует мясо. Много мяса. Вкусного, свежего! Так что, во время нашего тура мы питались не только духовной пищей.

Да уж… как говорится – мечты сбываются! Получила море свежих впечатлений и «подышала» свободой! Правда, не абсолютной:) Отдохнуть от телефона мне было не суждено; связь была бесперебойной, а в Термезе даже поймали LTE. Позже выяснилось, что совсем недавно Ucell запустил в этом регионе 4G интернет на радость жителям и гостям края, так что я была на связи! Кстати, каково было мое удивление, встретить юрту своего сотового оператора именно здесь, вдали от цивилизации, да еще и на фольклорном фестивале!

Выходные пролетели как на духу.  Два дня мы наслаждались красотами родного края, воочию знакомились с особенностями этноса, впитывали весь колорит национальной культуры. Пора возвращаться.

Прощание с Бойсуном было наполнено теплой грустью. Уезжая, прошептала про себя «Бойсун, до скорых встреч!», с уверенностью, что эти встречи еще будут!

Бойсун – районный центр Сурхандарьинской области, находится в Южном Узбекистане в 150 км. Севернее Термеза. Именно здесь тысячу лет назад акыны сложили героический эпос «Алпамыш». В 2001 году культурное пространство Байсунского района вместе с 19 других регионов мира было внесено ЮНЕСКО в список «Шедевров устного и нематериального наследия человечества». Благодаря особой красоте Бойсунской природы, ежегодно здесь проводится Международный фольклорный фестиваль «Бойсун бахори» (Байсунская весна). Уже известно, что возрожденный фестиваль вошел в список других крупных культурных мероприятий Узбекистана, наряду с «Шарк Тароналари» в Самарканде, «Шелк и специи» в Бухаре, и т.п.
.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована