Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Обучение в Великобритании исторически притягательно для всех и во всём мире. Если ты выбираешь, куда поехать учиться, наверняка в первой тройке окажется Великобритания.

Университеты этой страны – престижное место обучения мировой элиты, стали центром притяжения  благодаря исключительному уровню преподавания, отточенному  на протяжении веков, а языковые школы, оставаясь эталоном преподавания английского языка как иностранного, и все чаще, оказываются необходимой ступенькой получения образования в стране, где каждый сможет найти  учебную программу для себя.

О тонкостях изучения английского языка, подводных камнях для поступающих и возможностях для бесплатного обучения мы поговорили с менеджером образовательных программ Британского Совета в Узбекистане Шухратом Амановым.

— На чем сегодня концентрируется работа Британского Совета в Узбекистане?

— Мы активно сотрудничаем с министерствами народного, среднего специального и высшего образования. Участвуем в подготовке учебников, разрабатываем программы и учебные планы для школ и профессиональных колледжей, в частности тех, кто готовит будущих лингвистов, сотрудников сферы туризма, поддерживаем инициативы, касающиеся обеспечения качества высшего образования. Также мы являемся одними из организаторов конкурса на «Лучшее инновационное исследование» среди учащихся колледжей. Немало начинаний у нас в сфере искусства, в частности арт-менеджмента.

— Какие возможности сегодня есть для нашей молодежи, мечтающей продолжить учебу в Великобритании?

— Множество. Наши  граждане могут поступать в образовательные учреждения всех уровней, начиная со школы. Помимо высшего образования — бакалавриата и магистратуры, существуют  так называемые a-levels, близкие по сути к нашим академическим лицеям. Здесь за два года ученик углубленно изучает  предметы, необходимые для учебы по выбранной профессии. Кроме того, есть годичные курсы подготовки к вузам – foundation courses, позволяющие ближе познакомиться с понравившимся учебным заведением и будущей специальностью. Выбирая их, стоит помнить, что если, пройдя курс, вы решите поступать в другой вуз, диплом об их прохождении не даст вам дополнительных баллов при поступлении.

Существуют и другие возможности, где студент не  получает ученую степень бакалавра или магистра, а получает сертификат или диплом. Это короткие курсы для профессионалов, которые хотят повысить свою квалификацию.

— Какова процедура подачи документов?

— Желающим обучаться в бакалавриатуре в Великобритании, нужно успеть подать документы до 15 января, зарегистрировавшись на сайте Службы приема в университеты и колледжи- UCAS.  Здесь проводится своеобразная  предварительная оценка шансов  поступления в британский вуз. Для заявки нужно указать  выбранные вузы (до пяти учреждений), приложить копию паспорта, сертификат о среднем образовании, переведенный на английский, сертификат об уровне языка (IELTS илиTOEFL), два  рекомендательных  письма от преподавателей и мотивационное  эссе о том, почему абитуриент хочет учиться именно в том или ином учебном заведении. Оцениваться будет не только академическая успеваемость – оценки в аттестате – но и мотивационное эссе. Оно должно показать знания и опыт будущего студента, его профессиональные цели, какие задачи он хочет решать в будущем и чем может быть полезен обществу и своей стране. В итоге, лучшие допускаются до поступления в топовые университеты. Однако даже те, кто оказались не на самом вверху списка, имеют хорошие шансы для поступления, так как решение остается за университетом. Если баллов для поступления достаточно–  образовательное учреждение либо принимает абитуриента без экзаменов, либо выставляет собственные дополнительные требования.  Есть специальные курсы по предметам , которые требуют  специальных экзаменов или прохождение собеседования. Лучшие вузы всегда требуют сдачу дополнительных тестов, например экзамена GMAT. Для технических и медицинских вузов нужны хорошие знания английского языка.  Если вузы с экономическим направлением удовлетворяться средним баллом 6 по IELTS, то для поступления на технические и  медицинские факультеты нужно, как минимум, 7 по всем навыкам, в дополнение, в медицинских вузах есть свои экзамены и этап собеседования. Желающим обучаться в магистратуре, также важно иметь опыт работы и участие в исследовательских проектах. Однако, у них есть больше времени на подготовку пакета документов –  вплоть до июля.

— Какие возможности есть для бесплатного образования?

— Для иностранных студентов практически в каждом университете Великобритании доступны гранты. Для обучения в бакалавриатуре подавать на них можно только после того, как пройдена система UCAS, но можно подать документы параллельно, до того, как  оглашены результаты предварительного отбора.

Для Узбекистана есть грант, выдаваемый Посольством  Соединенного Королевства – Chevening Чивнинг. Каждый год посольство и его партнеры выбирают направления магистратуры, на которые можно подавать заявки, и от двух до восьми человек ежегодно уезжают по этой программе на учебу бесплатно. Кроме того, в нашей стране работают Фонд Ислама Каримова и фонд «Истеъдод», также помогающие талантливой молодежи  получить образование за границей бесплатно.

— А можно учиться в британском вузе дистанционно?

—  Да, конечно. В Великобритании принято, что  человек должен иметь возможность получать образование в течение всей жизни, поэтому дистанционная форма получения дополнительных знаний и квалификаций очень востребована. Почти каждый вуз дает возможность для платного дистанционного образования, но есть требования по количеству часов в день, которые человек должен уделить прохождению курса, кроме того зачастую необходимо какое-то время присутствовать в вузе очно для непосредственного общения с преподавателями, сдачи экзаменов. Дистанционно  можно  обучаться постепенно – годичный курс бакалавриата закончить, к примеру, за три года, при этом работая, или участвуя в исследовательских проектах. Форма обучения указывается в дипломе, однако вузы считают, что обе формы равны, потому что все студенты сдают одинаковые экзамены, которые строятся на решении конкретной проблемы, проведении исследования.

— Есть ли преимущества у тех, кто сдает IELTS  за границей, а не в Узбекистане?

— Никаких. Не только вопросы, но и процедуры прохождения IELTS  и хранения и обработки результатов разрабатываются в Великобритании, все сотрудники, причастные к его организаци и оценке результатов проходят обучение и получают соответствующие сертификаты. Какая либо предвзятость полностью исключена.

— Как бы вы оценили доступность британского образования для наших юношей и девушек?

— Я знаю, что сегодня даже в лучших университетах Великобритании — Оксфорде и Кэмбридже учатся ребята из Узбекистана. Мы  постоянно проводим информационные дни, показываем, что меняется в образовании в Великобритании, приглашаем сотрудников посольства рассказать о тонкостях получения виз и т.д. Мы также готовы поделиться со всеми  информацией о  процедурах  прохождения экзаменов, организации жилья и т.д. На сайте https://study-uk.britishcouncil.org/ можно получить всю необходимую информацию о том, где и как живут иностранные студенты, возможностях для работы и перспективах после окончания вуза.

Обучение в Великобритании всегда было и остаётся выбором людей, думающих о своей карьере и будущем своих детей.

Беседу вела Навруза Бийназова

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована