Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Открывай дорогу, дядя! Саляму алейкум!

Киноленту «Джентльмены удачи», вышедшую в прокат в 1972 году, в то время посмотрели более 65 миллионов человек.  Очевидцы рассказывают, что в первые дни после премьеры спекулянты с утра скупали все билеты, красная цена которых была 20 копеек, и перепродавали их за 3 рубля. Фильм по праву занимает 12-е место среди лидеров кинопроката за всю историю советского кинематографа.

Пробежка на фоне мавзолея Гур-Эмир.

На создание картины ушло всего три месяца, а любовь зрителей не угасает десятки лет.

Передвижение по Самарканду знаменитому квартету далось нелегко из-за многочисленной армии поклонников.

– Мальчик, а это какой город?

– Новокассимск.

– А Алибакан где?!

– Далеко, тридцать километров отсюда…

Место встречи  и диалога Доцента и случайно проходившего мимо мальчика со времени съемок кинофильма изменилось до неузнаваемости. Это мавзолей Рухабад – место погребения исламского проповедника, богослова и ученого шейха Бурханеддина Клыч Сагарджи. Он был построен по приказу Амира Темура в 1380 году. На кинокадре запечатлены части ансамбля культового сооружения – минарет и портал с угловыми башнями.

 

Этот эпизод фильма был снят в несохранившемся до наших дней здании «Дома колхозника». В окне хорошо видны очертания Гур-Эмир.

Еще один интересный факт. Отсутствие верблюда едва не застопорило съемки. Многие из съемочной группы были уверены, что в Самарканде нет проблем с «кораблями пустыни». Однако найти подходящего верблюда удалось лишь в зоопарке. И, разумеется, животное не собиралось плевать в Косого. Слюной верблюда на лице Савелия Крамарова стало не что иное, как вспененный шампунь. Кстати, верблюд по кличке «Алмаз» дожил до наших дней – ему уже более 47 лет. Он по-прежнему обитает в самаркандском зоопарке.

Кинофильм «Джентльмены удачи» любят и пересматривают до сих пор, хотя уже нет в живых и режиссера, и актеров, сыгравших главные роли.



							

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована