Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Любой турист, оказавшись в городе, первым делом хочет попасть в самое его сердце. А сердце города — это центральная часть, место, где практически круглосуточно кипит жизнь и собираются народные массы. Именно в центре города сосредоточены все его древнейшие тайны, здесь все кусочки собираются в единое целое и образуют историю.

Таким местом в Ташкенте является сквер Амира Темура, переживший в своё время очень много существенных изменений. Поначалу он был назван вовсе не в честь великого полководца. Первоначально он назывался Константиновским сквером. Чуть позже, здесь был установлен памятник Константину Кауфману, первому туркестанскому генерал-губернатору. Тогда же это место получило и свое второе название — Кауфманский сквер. В Советский период он назывался Сквером революции.

Спустя несколько лет после обретения независимости на месте бывшего Кауфманского сквера вырос необычайно искусно выполненный из бронзы монумент Тамерлану, выдающемуся государственному деятелю и известнейшему полководцу своего времени.   Он грозно восседает на своем коне, в полном военном облачении и поднятой правой рукой, будто приветствуя настоящие и грядущие поколения.

Вокруг памятника посажено множество деревьев, а неподалёку расположены такие интересные архитектурные объекты, как Дворец международных форумов и знаменитые ташкентские куранты, гармонично обрамляющие сквер. По вечерам тут собирается местная молодёжь, чтобы продемонстрировать умение играть на музыкальных инструментах; очень часто деловые люди назначают встречи именно здесь.

Ступив на мощеную брусчаткой дорожку, начинаешь представлять, как бурлила жизнь на этом самом месте   полвека и сотню с лишним лет назад; как ходили женщины в длинных платьях и с кружевными зонтиками, как, конечно гораздо позднее, под тенью чинар сидели на скамейках старики и играли в шахматы, встречались влюбленные, гуляли мамы с детьми… Бьют куранты, и ты снова возвращаешься в сегодняшний день и видишь современно одетых людей, и возникает непреодолимое желание узнать Ташкент больше, разгадать и другие тайны большого города.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована