Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Побывав на настоящем узбекском застолье, можно заглянуть в самую суть души нашего народа. Для нас, узбекистанцев, принимать гостей – это прежде всего хорошо их накормить.

Наша земля славится и простыми, и сложными в приготовлении блюдами, но всегда очень вкусными. Одно из таких неповторимых яств – сумаляк. Его каждую весну, накануне национального праздника Навруз и дня весеннего равноденствия, готовят в больших казанах во всех уголках страны.

Сумаляк – то блюдо, которое точно захочется отведать. Приятный аромат густого сиропа цвета шоколада вызовет эмоции счастья, праздника, детства. А попробовав его, вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и бодрости. Не зря, с древних времен приготовление сумаляка перед началом посевных работ было своеобразным ритуалом.

Основной ингредиент этого блюда – перемолотые зерна проросшей пшеницы. В таком зерне сосредоточено огромное количество биологически активных веществ: клетчатка, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы. В состав также входят множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья.

С возникновением сумаляка связан ряд легенд. Одна из них гласит, что создательница его – обыкновенная бедная женщина после смерти супруга была вынуждена одна воспитывать и кормить семерых детей. В неурожайный год в несчастную семью пришел голод. Единственное, что женщина нашла в сарае, были проросшие зерна. Приготовление еды затянулось на целые сутки. Усталая и убитая горем женщина заснула возле котла, а когда проснулась, казан был наполнен густой ароматной коричневой массой с рисунком крыльев ангела.

По другой легенде, корни праздника Навруз уходят в средние века, а причину возникновения весеннего угощения стоит искать в обычаях древних религий. Так, существовал особый культовый напиток – хаома, что означает «выжимать». По этой версии хаома и есть предок современного сумаляка.

Происхождение национального блюда связывают и с таким преданием. Расположенный на берегу Джейхуна (современная Амударья) город-крепость был осаждён кочевниками. Запасы еды закончились, и старейшины поселения решили извлечь последние мешки отсыревшей и потому проросшей пшеницы. И вот защитники города съели варево, почувствовали небывалый прилив сил и энергии и бросились с яростью на врагов. Те пришли в замешательство и пустились в бегство.

Стоит отметить, что помешивание сумаляка самый интересный и важный этап приготовления кушанья, время загадывания желаний. Когда мешаете сумаляк в первый раз, то обязательно нужно загадать три желания. которые обязательно исполнятся — главное просто верить!

Эта сила поможет вам не только исполнить свои желания, но и стать по-настоящему счастливым.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована