Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Не так давно в системе Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан создан Медиацентр. Его руководителем назначен Бобур АЛИХАНОВ. Корреспондент сайта «Birga.uz» провёл беседу с известным журналистом и наставником. В интервью он поделился с читателями нашего сайта своими размышлениями о проблемах национальной журналистики, задачах, стоящих перед людьми этой профессии, а также об основных направлениях развития индустрии туризма.

– Начнем, пожалуй, с Ваших советов и пожеланий авторам и поклонникам созданного сайта «Birga.uz»…

– Я всегда готов дать совет, будь то большой медиацентр или недавно открывшийся сайт. Ваш сайт посвящен пропаганде туризма в целом и развитию туристического потенциала нашей страны. Туризм является одной из самых передовых и прибыльных отраслей в мире. Я уверен, что сайт, целью которого является популяризация туризма, будет продолжать процветать в будущем.

Хочу сказать, поскольку мы являемся коллегами, то должны всегда поддерживать друг друга, но в то же время откровенно указывать на наши недостатки. Речь идет не только о том, чтобы придерживаться распространенного мнения, что «критика – это плод будущего», но и для того, чтобы правильно понять суть реформ в нашу быстро меняющуюся эпоху, чтобы опять не попасть под влияние старых убеждений и подходов в веренице сложных процессов. И, следовательно, не надо на нас за это обижаться или сердиться.

За более чем 30 лет работы в области журналистики, к сожалению, в большинстве случаях я заметил, что многие из наших коллег не ставили перед собой цель, не знали предмета или направления, не имели специальную подготовку и вследствие чего не знали о чем писать, что спросить и какие сделать выводы. Сегодня прикладываются все усилия, чтобы избавиться от этой тенденции, которая продолжается уже много лет.

Другой аспект проблемы заключается в том, что в наших статьях, репортажах, вещаниях, текстах и речи много «воды». Если вы удалите эту избыточную воду, в сите почти ничего существенного не останется. На мой взгляд, самый большой недостаток в том, что некоторые наши друзья-писатели забыли о способности размышлять. Даже если имеются некоторые собственные мысли, то это лишь устаревшие фразы и ничего, кроме пустой риторики. А уж о том, что основным требованием в журналистике является то, что журналист должен четко и ясно выражать свое мнение, можно даже не говорить.

— В чем еще проявляются недостатки нашей национальной журналистики?

— Недавно на церемонии открытия медиацентра Генеральный прокурор, обратившись к журналистам, сказал: «Какие вопросы есть у Вас ко мне? Я готов ответить на все ваши вопросы». Честно говоря, такой возможности для журналистов не было по сей день. К сожалению, десятки наших коллег ею не воспользовались. Я не знаю, чего не хватает нашим журналистам? Смелости, настойчивости или знаний?

В конце мероприятия корреспондент одного из телеканалов сказал мне: «Как вы думаете, создание медиацентра устранит невидимую стену между журналистами и сотрудниками прокуратуры?». Тут меня осенила мысль, если мы, журналисты, думаем, что между нами и правоохранительными органами существует стена, тогда было бы справедливо заметить, что сами же творцы клали кирпичи, чтобы построить эту условную стену. Мы привыкли говорить: «… нет свободы для журналистов, не публикуют материалы критического характера, а если даже публикуют, то создают различные препятствия, оказывают давление или другое». На самом деле мы не можем смело выйти навстречу ветру открытости и прозрачности, которые нам даны сегодня, это мы сами не даём себе и другим людям в полной мере наслаждаться его вдохновляющим духом, к сожалению.

Сегодня в журналистике не проходят высокопарные слова и пустая болтовня. Современные люди не попадаются на это. Только тогда, когда все будет осуществляться практически в реальных условиях, деятельность способна развиваться.

Я думаю, что сейчас журналисты должны изменить отношение к своей работе, профессиональной деятельности и в целом свой подход ко всему. Иначе люди перестанут читать наши публикации, не станут слушать наше радио, не будут смотреть наши передачи и посещать наши сайты. Все это, кажется, написано на небесах. В то же время существует риск того, что пустота в умах людей будет заполнена другими источниками. Поэтому мы не можем позволить, чтобы наше национальное информационное пространство и наша позиция оказались в руках у посторонних.

— Каким должен быть образ, облик журналиста в период сегодняшних прогрессирующих реформ?

— Сегодня Президент призывает журналистов быть открытыми и честными. И сам он всегда выступает с инициативами. Когда еще была такая возможность? Я считаю, что если не воспользоваться таким шансом, то это будет рассматриваться как неблагодарность.

В настоящее время средства массовой информации стремительно развиваются. С одной стороны, этот процесс напрямую связан с быстрым развитием информационных технологий. Охват территории распространения информации и способы доступа к ней стали очень быстрыми и удобными. Даже с помощью простого телефона можно получить информацию о многих вещах, реализовать идеи, принимать решения. По этой причине, наряду с освещением хода реформ, каждый из нас должен внедрять инновации, начиная с  себя, со своей профессии, на своем рабочем месте, –  это и будет самым большим достижением. Сейчас люди хотят узнать реальную действительность. Но если мы не в состоянии выполнить свою работу или отнесемся к нашей работе с небрежностью, мы можем потерять их доверие. А вернуть доверие – очень сложная задача.

— Какие проблемы затрудняют развитие национальной журналистики?

— Нерешенных вопросов множество. Самой болезненной проблемой является подготовка кадров, низкий уровень квалификации, недостаточность знаний. На самом деле, это  касается не только нашей сферы. Если мы все и дальше будем топтаться на одном месте, мы никогда не продвинемся вперед. Мы должны продвигаться вперед хотя бы на шаг или даже на полшага, особенно в журналистике, которая является зеркалом общества и самых передовых ее представителей. Потому что жизнь сообщества быстро меняется. Говорю вам с полной ответственностью, что сегодня нет никаких ограничений или запретов для журналистов. Нам необходимо свободно выносить на обсуждение любую тему в рамках закона и в целях общего блага.

В обществе, по мере роста медиаструктур, развивается здоровая конкуренция. Если кто-то первым цитирует информацию, находит и заинтересует своих читателей актуальным материалом, это не только достижение СМИ, но и всех нас. Фактически, все мы работаем ради процветания нашей родной и единственной страны. Вот почему мы должны вести совместную деятельность.

— Что Вы думаете о развитии туризма? Какое значение для нас имеет распространение этой сферы по всему миру? 

— Я был в более чем 50 странах мира. Во многих частях земного шара благодаря туризму экономические сектора быстро развиваются. Существуют адекватные условия для широкого развития этой сферы и в нашей стране. С этой целью особое внимание уделяется развитию внутреннего и зарубежного туризма. Порядок и нормы прибытия туристов упрощаются. Упразднение визового режима для ряда стран приветствуется международным сообществом.

Вот буквально вчера мы встретили в аэропорту первых «безвизовых» израильских туристов. Это наши бывшие соотечественники – бухарские евреи приехали туда, где они родились. Среди гостей была пожилая женщина, которая не могла приехать сюда 47 лет.  Что плохого, если мы улучшим нормальные человеческие отношения с ними, восстановим партнерские связи?  Те, кто хотят сотрудничать с нами, своим бизнесом, инвестициями, новшествами в науке и технике привносят свой вклад и способствуют нашему развитию.

Правда, в мире есть некоторые опасные вещи, называемые экстремизмом и терроризмом. Конечно, мы должны защититься от них. Но это не значит, что нам нужно огородиться высоким забором и повесить большой замок на двери.  На самом деле, эта открытость способна на многое. На Западе существует такая мудрость: «Многие вещи легко решаются личными связями и человеческими отношениями».

— Лично Вы каким направлением туризма особенно интересуетесь? Если у Вас появится возможность, то в какие туры поедете?  

— Вы знаете быть путешественником соответствует моей натуре.  И возможно есть некая причастность к этому моего имени. Но где бы я ни был, и независимо от того, насколько прекрасным, притягательным было бы это место, через несколько дней меня тянет домой, мучает тоска по Родине. Кроме этого, у меня есть хобби. Это – рыбалка. Некоторое время я активно этим занимался. Сегодня мой сын Шохруххон занимается рыбным производством. Можно сказать, это также является одним из видов отдыха и путешествий. Есть исключительно заядлые рыбаки, которые закинув удочку в озеро и подолгу ловя рыбу, отдыхают душой. На мой взгляд, в нашей стране необходимо развивать рыболовный туризм. Такие туры помогают успокоить психику и повысить работоспособность человека.

Беседу провела Манзура БЕКЖОНОВА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована